Наш вердикт 
Великолепная беспроводная АС, достойная наименования Hi-Fi-системы

За 
- Богатый, мощный звук
- Редкие масштабность и динамика
- Конструкция и отделка
- Отменная оснащенность
- Продуманное управление

Против 
- Слишком плотный звук на высокой громкости
Протестировано 

Naim Mu-so – первый выход признанного Hi-Fi-мастера на рынок беспроводных АС. При данной стоимости это достаточно смелое предложение; однако за ним стоит многолетний опыт Naim в создании компонентов аудиосистем. Впрочем, опыт определяет не все; будет ли звучание Mu-so настолько совершенным, чтобы убедить всех в том, что беспроводные АС способны достичь стандартов Hi-Fi? По крайней мере, обширный список по-токовых функций и эффектный дизайн производят благоприятное впечатление.

Отменная конструкция 

Мы в восторге от облика Mu-so. Она невероятно хороша собой. Корпус изготовлен из MDF и покрыт слоем шлифованного алюминия. Это решение не только делает Mu-so таким стильным, но и повышает демпфирование корпуса. Алюминиевый радиатор во всю его длину смотрится необычно, также как и основание с зеркальной отделкой и мягко сияющим логотипом Naim. Светодиод на боковой панели помогает в настройке сети. Самая примечательная деталь конструкции – это регулятор громкости. Выполненный из анодированного алюминия с дробеструйной обработкой, круглый регулятор с подсветкой был вдохновлен комплектом предусилителя/усилителя мощности Naim Statement. Его так приятно поворачивать, что вы будете чаще подходить к АС, чем тянуться за пультом ДУ или смартфоном. Вращение – плавное и точное, подсветка очень эффектна. Регулятор также выполняет функции сенсорного интерфейса Mu-so. Щелчком по подсвеченной пиктограмме можно начать или приостановить воспроизве-дение, поворотом круга – выбрать один из трех проводных входов или одну из пяти предустановленных радиостанций (их можно задать при помощи приложения). Четкий дисплей отображает используемый вариант трансляции Mu-so может похвастаться изрядной заявленной мощностью – 450 Вт.

Под решеткой прячутся шесть динамиков специальной разработки (два купольных твитера, два СЧ-динамика и два НЧ-динамика с овальными диффузорами), у каждого свой 75-ваттный цифровой усилитель. DSP-обработка сигнала посредством высококлассной 32-разрядной микросхемы базируется на спроектированой Naim ранее системе, используемой в автомоби-лях Bentley. Порт фазоинвертора снабжен раструбом, а его поверхность покрыта вмятинами для уменьшения искажений. Стандартную черную можно заменить на решетку другого цвета – ярко красную, синюю или темно-оранжевую – за дополнительные $115. Эта АС, кажется, способна на все. В Naim предусмотрели все способы трансляции и воспроизведение с множества разных устройств. К вашим услугам – aptX Bluetooth, AirPlay, UPnP, Spotify Connect и тысячи интернет-радиостанций. 

Широкая поддержка форматов 

USB-порт позволяет подзаряжать устройства Apple и воспроизводить музыку с них, как и с простых флэшек; также имеются оптический вход, совместимый с форматами до 24 бит/96 кГц, и 3,5-миллиметровый аналоговый вход. Помимо встроенного Wi-Fi есть Ethernet-порт; как и разъем питания, он прячется на нижней панели. Для устройств под iOS и Android, ноутбуков и NAS-серверов найдется нужный вариант подключения. Naim поддерживает все популярные аудиоформаты – от MP3 с низким битрей-том до WAV, FLAC и AIFF с дискретизацией 24 бит/192 кГц. Подключение по Ethernet-кабелю позволяет воспроизводить файлы высокого разрешения; в беспроводной сети придется ограничиться 48 кГц. Специальное приложение позволяет управлять поиском на смартфонах и NAS-серверах, а также выбором входов и параметрами эквалайзера АС. С помощью приложения выполняются подключение к сети и настройка мультирумных функций, управление подсвет-кой АС, поиск информации о песне и выбор из тысяч интернет-радиостанций. Управлять им гораздо удобнее, чем с пульта ДУ: он понятный и отзывчивый, однако несолидный пластмассовый корпус не слишком гармонирует с роскошной Mu-so. Большинство владельцев будут пользоваться смартфоном или планшетом, но хотелось бы, чтобы пульт лучше соответствовал АС. 

Редкое сочетание стиля и качества 

Пока все идет отлично, но пора переходить к главному вопросу – качеству звука. И он просто великолепен. Любые банальности типа «красивое качественным не бывает» можно смело отбросить. Мощь звучания Mu-so поразительна; музыка любого жанра восхищает уверенными ритмами, богатством деталей и обилием глубоких, рокочущих басов, каких мы никогда еще не слыхали от беспроводных АС. Невероятно масштабный звук легко заполняет просторную тестовую лабораторию; его отличают головокружительная динамика и воздушность широкой, глубокой и высокой музыкальной сцены. Мелодичная песня Джима Кроуса Time In A Bottleокутывает слушателя полнокровным и завораживающим звучанием. Сигнал с интернет-радиостанций – вполне устойчивый. Mu-so насыщает музыку завидным энтузиазмом и энергичностью. Границы нот прописаны безупречно точно, инструменты расставлены четко и слаженно, мгновения тишины между нотами звенят от напряжения. Такие требовательные композиции, как Timeиз саундтрека к «Началу», демонстрируют отменную динамику Mu-so; нарастание интенсивности физически ощутимо.

Проработка мелких деталей изумительна; композиции в высоком разрешении – например, Losing My Religionгруппы REM с параметрами 24/192 – в исполнении Mu-so разительно отличаются от тех же песен в более скромных форматах. Каждый удар по струнам гитары отчетливо различим, звуки перкуссии выразительны, голос Майкла Стайпа подается чисто и задушевно. Высокие ноты – четкие, открытые и достаточно острые; звучание Mu-so лишено нежелательных шероховатостей, а упругие басы отличаются текстурностью и контролем. 

Детальность и атака 

Mu-so отлично управляется и с файлами, скопированными с CD, и с трансляциями по Bluetooth. Мрачное настроение песни 60 Feet Tallгруппы Dead Weather при передаче по Bluetooth радует высокой детальностью и плотными, атакующими ритмами. Небесный голос Кейт Буш в песне Watching You Without Meв формате FLAC 16/44,1 передан безупречно точно; все интонации, эмоции и взрывные согласные видны как на ладони. Затейливая аранжировка тоже оказывается весьма музыкальной. Мощный звук – ключ к характеру Mu-so. Жаль только, что при увеличении громкости он становится чуть более плотным, чем хотелось бы. Впрочем, детальность и ритмичность не страдают, нет ни малейшего налета яркости или жесткости; Naim полностью контролирует верха.

Mu-so очень хороша; она воплотила все наши надежды. В ней все прекрасно: список характеристик, стильная внешность и мощный, но утонченный звук, ассоциирующийся у нас с полноценной Hi-Fi-системой в большей мере, чем любое известное нам устройство «все-в-одном». Она достойна занять самое почетное место в вашей гостиной.


Без проводов и недостатков

Обсуждать преимущества беспроводной акустической системы Mu-so от компании Naim – занятие не самое увлекательное. Модель настолько безоговорочно хороша, что говорить тут, в общем-то, и не о чем: детище британских инженеров задрало планку качества в своем классе так высоко, что и спустя несколько лет после релиза остается недосягаемым образцом совершенства. Стоит ли удивляться, что совсем недавно эксперты журнала What Hi*Fi в четвертый раз подряд признали Mu-so «лучшей беспроводной колонкой в категории от 500 фунтов» и выделили ей отдельный блок в итоговом выпуске за 2017 год? Отдавая должное безусловным достоинствам устройства, позволим себе привести текст редакционной колонки целиком.

RS2315_mu-so_4_black_ipad.jpg

«За последние три года в мире многое изменилось, однако наши впечатления от Naim Mu-so остались прежними. Нет другой беспроводной АС, которая была бы в большей степени достойна ваших столь немалых денег. Mu-so, кажется, способна на все. В Naim предусмотрели практически все способы трансляции − aptX Bluetooth, AirPlay, UPnP, Spotify Сonnect и интернет-радио.

Безбрежная энергия 
Naim поддерживает все популярные аудио-форматы − от MP3 с низким битрейтом и трансляций со Spotify до WAV, FLAC и AIFF с дискретизацией 24 бит/192 кГц. Подключение по Ethernet-кабелю позволяет прослушивать файлы Hi-Res-аудио; для беспроводной сети придется ограничиться 48 кГц. Мощь звучания Mu-so поразительна; музыка любого жанра восхищает уверенными ритмами, богатством деталей и обилием глубоких, рокочущих басов, каких мы никогда еще не слыхали у беспроводных АС. Невероятно масштабный звук легко заполняет просторную тестовую лабораторию; его отличают безбрежная энергия и энтузиазм, плавная динамика и воздушность широкой, глубокой и высокой звуковой сцены. Границы нот прописаны безупречно точно, инструменты расставлены четко и слаженно, мгновения тишины между нотами звенят от напряжения.

RS2305_mu-so_1_grille-off.jpg

Верьте обещаниям 

Композиции в высоком разрешении − например, Losing My Religion группы REM с параметрами 24/192 − подчеркивают преимущества формата. Каждый удар по струнам гитары отчетливо различим, ударные точны и выразительны, голос Майкла Стайпа звучит чисто и задушевно. Высокие ноты − четкие, открытые и достаточно острые; звучание Mu-so лишено резких граней, а упругие басы отличаются текстурностью и контролем. В ней прекрасно все: список характеристик, стильная внешность, а также мощный и утонченный звук, больше подходящий полноценной Hi-Fi-системе, чем у любого известного нам устройства «все-в-одном». Она достойна занять самое почетное место в вашей гостиной».